QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[施工探讨] 不想傻了吧唧就交钱,跟随吴工、坡妹考察完工收尾工艺,看完现场演示换线,这钱花得值

前一阵子我有个闺蜜家里装修快完工了,她老公正巧在外地出差,想要我陪着一起帮她走下收尾的流程,毕竟这是装修款交付的最后一步,万一傻啦吧唧地把钱一交后面出问题了咋办?好吧,趁着休息的时候,我就特意邀请了我们金牌监理吴工去竣工验收~
这里交代下,朋友的房子在江湾壹号,由于是新交房,这一块装修的人特别多,每栋楼底下貌似还有好多的人围堵,用我的28K钛合金扫射了下,嗯,确认过眼神,都是搞装修的人~
这里给大家总结下,走收尾流程有哪些细节点要注意:
①水电重点关注,用个小物件就能查出是否有短路断电现象
②柜子、地砖等安装是否平整到位,望闻问切不可少
③墙面是否平整侧着看,凹凸不平立马现形
④收尾验收都只能看明面上的,看隐蔽工程还是要看工地

蹬蹬蹬~来到了闺蜜的家,二话不说,直接开始进入正题...闺蜜的家是刚刚完工,好多东西没有安装,就这么巡视了一周,发现了几个做的还蛮不错的细节,一般人貌似没注意:
乍一看就是个普普普通的玄关柜,可是有个细节不知道各位小可爱有没有发现,这个底板是有两层的~没发现,好吧,我要自揭伤疤了,看看我家的木工和闺蜜家的木工↓
看清楚了吗?人家有两层底板,我们家就一层,果然是老天爷宠爱,不,是师傅宠爱,这样做一个可以挡灰挡虫,二是可以保证柜体的私密性。小样儿,考虑的挺周全的,我可不能在我闺蜜面前失了身份,一定要发挥出我的作用。
强电箱多增加了一根地线,询问原因,原来是说是为了防止漏电的情况发生,虽然这个概率很小哈~果然都是抠细节的人,上道!
验收最后工程阶段的时候,墙面也是个重点关注对象,毕竟日后出了问题,面子里子都不好看!阴角阳角检查的时候,一定要侧着看,不要正着看!另外用强光手电筒侧着照,坑坑洼洼立马显形!!
踢脚线走的蛮平整的,没有什么大的问题。
走到主卧门口一看,好吧,这个细节我给满分,门口的门槛石带了“小耳朵”,知道你们肯定要问啦,啥是小耳朵?看下图
看到了吗?吴工手指的地方就是“小耳朵”是不是都没有特别注意过???
很多网友反馈新房住了半年,卫生间木质门套底部就受潮变形了。估计都是把木质门套直接压在地上,时间一长,就会吸收卫生间地面的潮气而受潮变形了。而小耳朵的作用,就是将门套抬高,隔离地面的潮气,是不是灰常的贴心,细节控~
看了下这个,我的妈呀~水管咋上墙了?一问这样做不仅是为了美观,同时放方便洗手台下方打扫。很多人家里都是垂直到地漏的,而这个把地漏做到了墙里面,就算是做悬挂式的洗手台,也看不见下水管哦~
下水管道用的U型存水弯,是为了防止异味(臭气)冒出。U形弯可以藏水,水可以阻断臭气出来。管道有个可以打开的通道,如果戒指啥的不小心掉进去了,可以把下面的盖子打开,就可以取出来了。
主卧衣柜这里,不得不提下,跟玄关柜类似,边框有两条边,因为是推拉门,这样也可以保证私密性。另外整个柜子外面看不到一颗钉子,看了下工艺,吴工说:“有些类似咱们流传千年的“榫卯工艺”,厉害了
次卧里的一个飘窗+书桌的结合体,这个设计真的蛮亮眼的!高度设计真的蛮人性化!闺蜜说三角区域木工本来是没做的,是吴工强制要求木工把三角区域给填上,这样整体就会美观很多。不过吴工说木工还有点没做好,就是截面没有跟抽屉齐平...好吧,至少我是看不出来的!果然是细节控~
再看看客厅地面瓷砖平不平,我也不是很会看,就是看下接缝处。而吴工教了我一招,就是摸四块瓷砖的相交点,摸着有高地起伏感,就要返工。(下图这个黑爪可不是我的,吴工的~嘿嘿)我摸了下没有啥起伏感,美缝是银色带Bling的,蛮美观!

收尾流程小贴士
哈~走收尾流程,最重要的就是水电了,这里有个灰常重要的黑板要敲下:
如果想测试这个东西带不带电的话,你是用手心抓,还是用手背探?
因为当人触电时,电流会刺激肌肉,使肌肉不自主收缩,这样的话用手心接触,肌肉收缩,就会抓住带电体,而无法松开(人们通常所说的触点时被吸住)。如果用手背触摸,如果其带电,手臂就会自动离开带电体,这样就能避免发生危险。
吴工说这叫叫相位仪,查了下又叫“电源极性检测器”,
主要是用于房屋线路验收使用的~监理必备工具,可以用这个小东西查出你家是否缺火线、零线、地线、火地线错位、火零线错位等~是不是超级的好玩,我也想试下的时候,吴工直接说:别抢我饭碗!哈哈哈~
更多竣工监理验收注意事项,8.23装修考察团活动现场
全株洲最火的那个男人,金牌监理吴工为你解答

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

+1
1816°C
  • 吃西瓜不
  • 快乐的兔子
  • 毛球球
  • 晴空万里依然
  • 吓得小鸡叽叽叽
过: 他们

申请监理验收

细节确实蛮重要的,话说这位吴工真的蛮黑

现在下水管有好多的弯头,所以说验收的时候一定要注意细节问题

来自安卓

那双黑爪子哈哈哈哈啊哈,竣工验收有必要吗?

求吴工验收

可以报名来活动哦~

内容好干货,收藏~

发表回复