QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[美食话题] {株洲米粉哥}——创业维艰,写给自己创业一周年的信。

《创业维艰—写给至诚社创业一周年的信》                                                                                                                                                                                                                                  致一直以来关注我支持我的朋友们:          还有几天就到了至诚社创业一周年的日子,有朋友说应该庆祝一下,但我却并不想庆祝。时间像放电影一般回到2015年12月23日,我清楚的记得那天当我刚刚租下现在的门面后我附近的一家开超市的老板跑过来问我打算做什么生意,我回答说卖米粉。她有些惊讶的望着我说你怎么选择在这里卖米粉一个是这里地址偏僻,二是这里竞争大周围有十几家米粉店三是在你的前面的店主最多经营不超过3个月我前面的店主一个做包子生意的小伙子只做了不到20天就转手给我了。我当时听了她的话后不以为然因为我相信我能够做好,但是我现在回顾过去一年来的创业历程我想用八个字来形容我的感受最为贴切那就是{创业维艰}与{如履薄冰}。我很感谢这一年来无数的网友从很远的地方过来支持我并无偿为我转发朋友圈宣传,我很感谢我的父母我的亲友们我的兄弟们对我的支持与帮助,我很感谢这一年来在一些重要的节点上扶我一把推我一把的那些朋友,没有你们至诚社走不到今天更别说今年取得的那一点点成绩。当然我也必须要感谢一下自己这些年来的不放弃这一年来对常德钵子粉口味与品质不断的钻研想要做得更好。我清楚的记得当时的门面里面除了一台展示柜里面什么都没有我和我的父母三人花了一个多月的时间来打扫卫生,买厨具买桌椅板凳发宣传单做横幅简单装修后终于在2016年2月2日这一天开业了,但是开业后我们又历经了两个多月的艰难时期(几乎没有盈利)才慢慢走上正轨,这两个多月发生了一些问题比如一热三鲜,比如打包的问题,比如我定制的四头煲仔炉火不大的问题,比如口味还不够浓郁的问题等等当我们一一把这些问题解决了后生意才慢慢好起来,销售量也从最初的一天70碗粉到100碗到150碗到200碗再到现在一个上午超过300碗粉。现在每天的销售量是稳定了但是在我的内心当中还是经常会有一种不踏实的感觉,之所以会这样因为我清楚的知道现在至诚社还存在很多的问题有待解决,比如未来团队的问题,比如产品标准化的问题,比如现在的店面面积的问题,比如次序的问题。这些问题不解决就会离我们早餐革命的梦想越来越远,我们每一个人都处在一个这样一场变革时代的大环境里,而且这场变革会深深地渗透到各行各业并且其变革的速度会远远超过我们绝大多数人的想象这是一定的!所以不进就是退如果一直是原地踏步不向前的话如果仅仅满足于当下的话等待我们的就会是淘汰这一残酷的结局而这只不过是时间早晚的问题,以上是我去年一年感受最深的两点当中的其中一点。 Screenshot_20170116-103942.jpg Screenshot_20170116-104002.jpg pt2016_10_15_22_47_00.jpg pt2016_10_15_23_08_14.jpg mmexport1476549449620.jpg mmexport1476549458474.jpg                                                                                                                               下面我想和朋友们探讨一个问题在你们心中对于成功是怎样一种定义?或者说你自己觉得什么样的人生才是值得的才算没有虚度?我曾经不止一次的问过我自己你到底想要的是什么?如果这一辈子你就是这样开一家小店过此一生你会甘心吗?这些年我在常德,长沙,株洲三地探访了大量的米粉,包子,烧饼,馄饨这样的早餐店,其中有很多的都是两人夫妻店没有请人的那种,我真的看到了有很多人他们眼神之中的那份信任,那份默契,那种满足,那份幸福感!这个世界永远是不公平的,马云的孩子生长在马云家,平凡人家的孩子生长在平凡人家,从一生下来那一刻开始就从教育,信息,资源,环境,人脉上等等条件拉开了距离!但是这个世界从某一种角度来说又是公平的,那就是不敢说你付出多少就能得到多少,但是可以说你想得到多少一定你必须要付出多少!这个世界对于成功的定义是要赚到很多很多的钱,对于有一些人来说光是赚到很多的钱并不能满足他们他们更想要的是比如开一百家店一千家店后那种君临天下的荣耀感!当然赚到足够多的钱开很多的店后你肯定是成功了这无可辩驳,但是对于百分之99的人来说当你某一天真的得到了这些以后你肯定要付出更多与家人相伴的时间付出你更多的精力甚至付出你的健康有的甚至要付出你的生命作为代价!而像那种两人的夫妻小店虽然谈不上赚很多的钱但是养活一家三口还是够了,他们可以有更多的时间在一起有更多的时间陪伴家人照顾老人小孩他们会有更多的归属感幸福感我真的觉得从某种意义来说这也是一种成功!只有家庭和事业都成功了我们的人生才算是真正的成功哪怕事业做得小一点!想清楚了这些以后现在回到开头那个问题这一辈子如果我就是这样开一家小店过此一生会甘心吗?我现在可以肯定的告诉我自己我会甘心!一个人不管你这一生取得了多么大的成就在时间的长河面前在你生命的最后那一刻其实一切的意义也只有那么的意义!不管你以前是多么的荣耀多么的一呼百应而当你有一天跌倒谷底当你遇到了真正的危难的那一刻在你的身边还有那么两三个人对你不离不弃就已经很不容易了你还真的以为你在别人的眼中真的就那么重要吗你信不信这句话?(这两三个人不包括你的家人可以是你的爱人也可能是你的兄弟)所以我觉得亲情,爱人,友情才是最值得我们去珍惜! IMG_20170120_113634.jpg IMG_20170120_113658.jpg IMG_20170120_113709.jpg IMG_20170120_113718.jpg IMG_20170120_113726.jpg IMG_20170120_113735.jpg IMG_20170120_113740.jpg                                                                                          关于我对自己去年一年的反思。每一个人都有自己的优点同时也有自己的缺点,过去一年的创业让我除了跟各种竞争对手打交道以外同时也得以能够和各行各业的精英进行交流,无论是竞争对手还是朋友他们都像一面镜子一样让我看到了自己身上很多地方深深地不足。比如有些事情本来开头挺顺利可是因为我的无知,我对一些事情考虑的不够周到一些细节不够细致导致后面变成了一个糟糕的结果。不过也让我明白遇到事情一定要首先站在对方的角度去考虑然后再回到自己身上考虑,因为站在这样一个角度去思考你会发现其实很多事情自己要负主要的责任同时对于以后的处事也好合作也好才会更加和谐。对美食感兴趣的朋友可以加我微信交流:ms_365.                                            关于想要投资我想要与我合作的朋友们。在过去的一年里有很多的朋友通过各种途径找到我提出与我合作首先在这里感谢各位对我的信任,你们每一个人对我说的话至今我还历历在目。对于合伙人的选择我想首先我们应该是“同类”或者说我们是“一国的”这是什么意思呢?因为我们每一个人的世界观价值观包括性格都是不一样的,如果以后要在一起长期共事的话首先我们的价值观要相同。我看过很多的公司他们最后的失败并不是他们的老板不够聪明,也不是他们的产品不行,更不是他们不懂市场运营而最后的失败其根源就在人上在团队闹矛盾上面所以我是非常慎重我想这也是对我们双方都负责的一个态度。   IMG_20170115_200748.jpg IMG_20170115_200720.jpg IMG_20170115_200659.jpg IMG_20170115_200751.jpg IMG_20170115_200836.jpg IMG_20170115_200851.jpg                                                                                                                                    关于2017年。    “要么就不做要做就在株洲做出影响力出来”没错这就是我们的志向!我将早餐革命这项事业视为我的终极梦想和毕生使命如果说2016年我们从0完成到1的话那我现在要说2017年我就算拼了我这条命也要将早餐革命的梦想从1推到2!而从1推到2就必须要满足以下五个因素:适合未来趋势的价值观+一个执行力强的团队+好的产品+匹配价值观的商业模式+创始人死磕到底的决心   我的朋友们我的合伙人们我们的志向是早餐革命!而真正要想使它落地执行而不仅仅是一个空想的话以上这五个因素缺一不可!虽然很难我们都必须要有死磕到底的决心!   我想说为了这一天我已经准备了8年我也很清楚的知道我自己有什么! 未来我们将把我们所有的智慧我们所有的胆量我们所有的时间精力就是投入到一碗米粉上我们将专注并死磕在一碗米粉上! 好了也说了这么多说得再多不如去行动!2017年我们拭目以待!最后我想以这句话也是2015年年尾我用的最后一句话作为今天这封信的结尾!等我们老了以后再回想起现在的自己一定会感动到热泪盈眶!   祝大家2017年新年快乐!        株洲米粉哥      2017年元月23日 Screenshot_20161108-213659.jpg mmexport1478611831905.jpg                                                                                              

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

评分

琳小妮 + 300 原创内容
大眼袋宅女姗 + 300

+1
4347°C
  • 株洲米粉达人
  • Mr.郭文隽
  • 圣斗士紫龙
  • 株洲米粉达人
  • 圣斗士紫龙
过: 他们

打完收工!

奋斗吧 米饭仔

朋友,只能说你膨胀了。你那个米粉地图是写得很好,但是要说点击率无人可破我只好呵呵。2W多点击就说无人可破,只能说你玩Z4时间太短了,点击量远远超过你的美食帖子一搜一大把,还是踏踏实实做事比较好!

回复 支持 1 反对 0

圣斗士紫龙 发表于 2017-1-24 14:20
朋友,只能说你膨胀了。你那个米粉地图是写得很好,但是要说点击率无人可破我只好呵呵。2W多点击就说无人可 ...

朋友你好。请你看清楚我写的是株洲米粉地图从株洲在线美食株洲版块发布之日起到现在在美食株洲版块的点击量。

株洲米粉达人 发表于 2017-1-24 16:30
朋友你好。请你看清楚我写的是株洲米粉地图从株洲在线美食株洲版块发布之日起到现在在美食株洲版块的点击 ...

唉,2W多点击量用上无人可破这样的形容词,玩Z4单凡时间久点的都会呵呵吧!

株洲米粉达人 发表于 2017-1-24 16:30
朋友你好。请你看清楚我写的是株洲米粉地图从株洲在线美食株洲版块发布之日起到现在在美食株洲版块的点击 ...

还有早餐革命这样的提法,,,,不想多说

米粉还是不错的,但是革命估计搞不了。
众口难调

粉店在哪里哦,想来试哈味来自: Android客户端

来自安卓

一直都想要去吃米粉哥的米粉,不行改天一定早点起

发表回复